О бренности бытия

Сюжет №1

У моего отца был приятель, большой любитель старинных вещей – от посуды до предметов мебели. Сначала просто он их любил, потом стал коллекционировать – доходы товарищу позволяли, а жил он один, и никто за никчемные в быту траты его не «пилил». Соответственно такому увлечению квартира этого приятеля наполнялась вещами, не только ценными, но и любопытными. Там всегда было интересно. Со временем квартира все больше и больше стала приобретать черты антикварного магазина, по прошествии еще некоторого времени – запасника антикварного магазина, еще через несколько лет – антикварной свалки… А потом он умер. И все пошло прахом…

А вы ничего не коллекционируете?

Сюжет №2

Зима, оттепель, гололед. Больница, Травма, общая палата. Постояльцы – по большей части с ломанными ногами-руками.

Вечером на коляске привезли здоровенного мужика, относительно молодого, пузатого, ухоженного. Золотая цепь толщиной в палец, такой же браслет, два перстня с камушками – сразу видно, жизнь удалась. Перелом ноги – долбанулся на машине. Сгрузили на кровать. Тот огляделся, поинтересовался когда завтрак, отвернулся к стенке и захрапел.

А ночью мужик умер…

Тело увезли. А золотые цацки еще минут сорок сиротливой кучкой лежали на подоконнике, пока доктора не спохватились и не забрали их в ординаторскую.

Сюжет №3

Мой сосед – мужик оборотистый: специально для сдачи внаем держал однокомнатную квартиру и целых три гаража. И неплохо получалось! Во всех смыслах.

А вот с родными как-то не заладилось: с сестрой разругался вусмерть – что-то там из-за испачканной на даче машины, с дочкой тоже отношения еле поддерживались. Когда дочка, имея израильское гражданство и получая от тамошнего государства пенсию по инвалидности, вдруг вернулась в Москву и встал вопрос о том, где жить, он даже не подумал предложить ей свою сдаваемую однушку, хотя бы внаем. Дочь помыкалась – и уехала обратно. (Зачем приезжала, правда, так и осталось тайной.)

И вот пару лет назад у соседа обнаружился рак. Перепугался он страшно. Начал активно лечиться. Съездил в Израиль. Влез в долги.

В Израиле предложили сделать какое-то чудодейственное средство, но для него была нужна кровь близкого родственника. Дочь за свою помощь запросила 30 тыс. долларов. Тогда сосед помирился с сестрой. Средство сделали. Вроде бы помогло.

Пришлось продать квартиру – заплатить израильской клинике и расплатиться по долгам. На остаток сосед купил новостройку в ближнем Подмосковье – сдавать. Пересдал все свои гаражи – подороже. Продал машину. И… оформил израильское гражданство (жена у него еврейка) – государство там оплачивает лечение граждан в израильских клиниках за свой счет да еще и пенсию неплохую платит.

А полгода назад обнаружились метастазы в мозгу. И еще где-то. И месяц назад сосед умер…

И вся эта отлаженная система извлечения дохода из подмосковной квартиры, трех гаражей и израильского гражданства осталась без хозяина. Вернее, осталась без него, без соседа…

источник

Оставить комментарий