Французская певица Мари Лафоре

Мари Лафоре — французская певица и актриса.

Мари Лафоре – французская певица и актриса.

В 70-80-х годах, у нас в стране, Лафоре была известна по интерпретации оркестром Поля Мориа её песни «Manchester et Liverpool», мелодия которой сопровождала прогноз погоды в программе «Время» с 1968 года по февраль 1981 года и с июня 1990 года по август 1991 года.

Наверное, у нас нет в стране такого человека, которому не знакома эта мелодия).

Для тех, кто все еще не понял о чем речь…

Французская актриса Мари Лафоре, настоящее имя Майтена Дюменах (Maitena Doumenach) родилась 5 октября 1939 во Франции, в городке Сулак-сюр-Мер (Soulac-sur-Mer), что в департаменте Жиронда в Аквитании, в семье армянских эмигрантов. Многие телезрители помнят ее в роли Анны Антинари в сериале «Спрут»-3. Кроме успешной карьеры в кино Мари Лафоре добилась популярности и как эстрадная певица. Её последний диск вышел в 1995.

В нашей стране когда-то была широко известна в ее исполнении песенка Ivan, Boris & Moi

Мари Лафоре – французская певица и актриса.

Ее карьера началась случайно в 1956 году. Когда ей было 17 лет, старшая сестра Александра, актриса, взяла Майтену на телевизионный конкурс «Родилась звезда» (Naissance d’une Etoile), в котором участвовала. Режиссер Раймон Руло обратил на девушку внимание и предложил ей тоже участвовать в конкурсе.

Майтена Дюменах победила всех конкуренток и начала сниматься на телевидении, где исполнила несколько ролей из знаменитых пьес. А через несколько лет, вместе с той же сестрой отправляется на прослушивание в театр, где ее замечает режиссер Рене Клеман, искавший героиню для своего нового фильма «На ярком солнце». Роль была написана для другой актрисы — Жанны Моро. Но счасть улыбнулось именно Мари. Сыграв в этой картине вместе с Аленом Делоном и Морисом Роне, девушка в одночасье стала знаменитостью.

Мари Лафоре – французская певица и актриса.

Кроме успешной карьеры в кино Мари Лафоре добилась популярности и как эстрадная певица. Её последний диск вышел в 1995.

По примеру Алена Делона Лафоре получила швейцарское гражданство и с 1978 живет в Женеве со своим сыном. Ее шикарные аппартаменты расположены в Старом городе, где до 1981 она руководила художественной галереей. Ныне Мари можно часто встретить в залах библиотеки Женевского университета, где она серьезно занимается литературой.

Ей до сих пор не нравятся ее желто-зеленые глаза. Но при каждой улыбке они начинают мерцать и искриться, как янтарь в морской пене. «Меня всегда считали роковой женщиной, пожирательницей мужчин. В действительности же, — признается она, — у меня было гораздо меньше любовников, чем у какой-нибудь семнадцатилетней девчонки, которая не сидит вечерами дома».

«Если я возражала против своих фотографий, где я представала в слегка обнаженном виде, так это потому, что мой сын был еще слишком молод и я не хотела, чтобы ему на глаза попали «смелые» снимки его матери. Это, мне кажется, унизительно для каждого».

У нее трое детей, сын Меджи и две дочери Лиза и Дебора. Это если не считать Диего и Изабель, детей ее последнего мужа, Эрика де ла Вендейра, финансиста. «За все время, что мы знаем друг друга, мы ни разу не поссорились! С ним я впервые обрела душевное равновесие и стала счастливой». Мари Лафоре сменила французское гражданство на швейцарское и живет теперь в Женеве вместе со своим мужем, в старой части города, в прекрасной квартире, которую можно, пожалуй, назвать даже музеем, настолько много в ней картин и скульптуры. Она часто бывает в Италии и во Франции.

Мари Лафоре – французская певица и актриса.

Как трогательна эта «девушка с золотыми глазами», с ее мечтой о простом счастье. Нежная, но и суровая, если нужно. «Я чересчур принципиальна», — признается она. Не миндальничала она и в вопросах воспитания. Детей готовила к жизни «как беговых лошадей», прививая им вкус к хорошо выполненной работе, стремление к преодолению трудностей (не в ущерб моральным ценностям).

Будучи требовательной к другим, она не менее требовательна и к себе. Окруженная сиянием славы, она никогда не была ее пленницей: «Я всегда рассматривала свою профессию как греховное занятие и одновременно наказание с целью искупления». Когда-то маленькая Матэна, чтобы быть ближе к Богу, хотела стать монахиней. Может быть, память об этом помогла Мари Лафоре не растратить попусту таланты, которыми наградил ее Господь. Она посещала курсы аукционных оценщиков, держала богатую художественную галерею в Женеве, попробовала себя в журналистике, написала роман и автобиографичную книгу, в кино возвратилась, чтобы сняться в фильме «Танго, ссылка Гарделя». Она также записала пластинку «Лавива». Кассеты с ее записями расходились быстро.

До Швейцарии, когда дети не были взрослыми, она жила в Париже в просторной квартире между площадью Звезды и Булонским лесом. Квартира была под стать ей, тихая, светлая. Красивые и редкие предметы материализовали пространство, не мешая кошке Терезе проявлять свой игривый нрав.

Мари Лафоре – французская певица и актриса.

Взрывы смеха, музыкальные каскады, ведь дети не могли быть без движения. Действительно, с пятью подростками жизнь била ключом в анфиладе обшитых панелями комнат. Актриса, певица, мать семейства часто занималась рукоделием, то погружалась в ворох яркого шелковистого кретона, прострачивая подушки нового канапе, то часто придумывала себе другое какое-нибудь интересное занятие. Это была небольшая толика из тысячи больших и малых дел переменчивой жизни. В ее рабочем кабинете маленькие листочки, исписанные ровным почерком фиолетовыми чернилами, пришпилены к стенам страницы ее книги об Ироде.

«Много лет я потратила на это детище. Даже заново стала учить латынь».
Пестуя этого «ребенка», Мари не забывала и о других, из плоти и крови, ее детях, не забывала она и о хлебе насущном. Когда приближалось время ужина, все собирались на кухне, пропахнувшей пряностями. Это было время, когда «девушка с золотыми глазами» исполняла свою самую любимую роль — роль матери.


Обсуждение закрыто.