Интервью Васи Обломова

Вася просто молодец! Не Обламывается) по многим вопросам нашего бытия…

Два года назад ростовский музыкант Василий Гончаров рассказал всему Интернету о том, как едет в Магадан…

Вася Обломов. О жизни и о себе.

Сатирическое путешествие по несуществующей железной дороге сделало его новое весёлое и пьяное альтер-эго — Васю Обломова — популярной персоной. В сумбурный современный андеграунд, где в ритмичных речитативах рэперов не всегда звучит голос улиц, а рок-герои не совсем поют про свободу, тексты Обломова впились лихой занозой. И в каждом слове-правда.

В Хабаровск Вася приехал с пластинкой «Повести и рассказы» (очередной привет литературному однофамильцу). Узнать, какова на слух современная проза Обломова, очень просто — на его сайте имеется кнопка «скачать бесплатно» специально для тех, кому не нужен CD в коллекцию. «Я понимаю, что если я это не сделаю, то это сделает кто-нибудь за меня»-объясняет Василий, так что у альтруистического подхода к распространению музыки есть вполне рациональные корни. «Третий вариант, на который меня развели друзья, -продолжает он, -ты скачиваешь альбом и перечисляешь за него столько денег, сколько хочешь. Я был против, потому что считаю, либо ты даришь пластинку, либо… вообще непонятно, зачем это попрошайничество. Но мне объяснили: есть в нашей стране люди, которым очень хочется заплатить за то, что они скачали, надо предоставить им такую возможность, что мы и сделали. Схема работает, но не в тех объёмах, как у группы Radiohead, например. Это десятки тысяч рублей, но не сотни».

Посмеиваясь, Вася Обломов величает себя «обладателем песни года и других песен», и делит концерт на блоки. «Сейчас начнётся всё то самое дебильное, за чем вы пришли» — иронично предупреждает он, прежде чем ударить по публике стопроцентными хитами. Обломов легко называет вещи своими именами, и людям это нравится гораздо больше, чем умный, но брит-поп группы «Чебоза».

«Параллельно с существованием группы «Чебоза» я сочинял вещи разговорного жанра, например, «Васильки» — письмо Диме Маликову, была песня про Путина, еще какие-то композиции, которые оставались всегда за бортом,- рассказывает Василий. -Потом я сочинил «Еду в Магадан» и понял, что если еще раз в рамках группы «Чебоза» покажу какую-то песню, похожую по форме на «Васильки», то это кончится тем же самым: на концерт будут приходить люди, слушать брит-поп, а потом просить «Еду в Магадан». Именно поэтому мы быстро придумали название проекту и под ним выложили песню в Сеть. Задачи сделать именно «Васю Обломова» никогда не было. Через несколько месяцев «Магадан» начал попадать на радио, в телевидение. Я получал какие-то призы, «Песню года»… Происходил маразм, по большому счёту. Я выступал на корпоративах, между Лещенко и Казачьим хором…».

В своих «Повестях и рассказах» Вася Обломов прямо говорит то, о чём думают нормальные, адекватные люди, которым надоели эстрадные стасымихайловы, самодуры в погонах и в политике. Шансов вляпаться в очередное «УГ» у жителей нашей необъятной страны так много, что некоторые уже не замечают, что уже погрузились в него практически целиком. Молчать об этом Обломов не может — такая уж у него гражданская позиция.

«На митинг идти было довольно страшно и стрёмно, мы отдавали себе отчёт в том, что может случиться всякое. Я пошел туда по одной причине — если ты не доволен тем, что происходит в стране, бессмысленно сидеть на кухне и об этом разговаривать. Есть возможность показать: «Нас много, обратите на это, пожалуйста, внимание!». И это вполне законный метод. Я не призывал голосовать ни за какие партии, ни за каких политических лидеров,- рассказывает Василий Гончаров, — протест вообще был общегражданский, люди просто пришли, потому что им надоело. У любого нормального человека есть желание по-человечески жить в нашей стране, независимо от того, смотрит ли он телевизор, верит ли ему, или нет. Хотеть этого я не перестану. От того, что Путин победил, я не буду любить повышение тарифов ЖКХ, раздолбанные дороги, коррупцию и взяточничество. Причем это никак не связано с тем, что я занимаюсь музыкой. Нужно оставаться человеком в любом случае, твоя гражданская позиция должна быть всегда с тобой. Живя вне политики, проявляешь собственное скудоумие в том смысле, что она всё равно влияет на твою жизнь.И тем учителям, заботливыми руками которых происходили фальсификации голосов, можно пожелать только дальнейшей унизительной пенсии, нищенской зарплаты. Они сами сделали свой выбор».

У проекта «Вася Обломов» нет жанровых рамок, это абсолютная свобода самовыражения, приправленная вполне адекватной самоиронией — отсюда и интерактивный ковёр на сцене Velicano, и смешные байки в перерывах между песнями, и честные ответы на вопросы хабаровских журналистов: «Что-то делать с активным желанием понравиться всем — это очень плохой путь, на который не нужно никому вступать. Нужно делать то, что тебе нравится максимально качественно, и рано или поздно, если ты чего-то стоишь, у тебя всё получится.А если говорить о популярности… В запросах Яндекса лидирует порнуха, а на ютубе- коты. Я менее популярен, чем они».

http://www.inxa.ru/open/news/472

Оставить комментарий