Кое что об образцах хорошего тона на Мальте

Все мы знаем, что там, на Западе, в европах, все о-о-очень любезные, обходительные, воспитанные – одним словом, цивилизованные. У нас такое встречается редко и не скоро еще получит повсеместное распространение. Да, в этом мы еще отстаем…

Как-то на Мальте наблюдал любопытную картину, во многом показательную по части западного менталитета и образа действий.

Мальта – не просто дыра мелкий провинциальный островок с достаточно замкнутой собственной жизнью, она еще британский пенсионерский отстойник (ну, переселяются туда британцы доживать остаток своих дней) и перекресток западноевропейских туристических маршрутов – приезжих (в том числе и на постоянное жительство) там, пожалуй, больше, чем автохтонного населения. Другими словами, чопорных вежливых состоятельных западноевропейцев на улицах больше, чем местных. В любое время года. И дня.Хотя, Мальта и так маленькая – примерно в треть Москвы по размеру, но застроена она не целиком. Есть несколько вполне отдельных городков, связанных автобусными маршрутами. И автобусы, к слову, ходят там по расписанию.Так вот, представьте. Конечная автобусная станция в Ауре (один из главных туристических городков). Утро. Остановка маршрута в Валетту. До отправления еще минут двадцать. Постепенно подтягиваются пассажиры – все западные (ну, т.е. совсем западные, а не какие-нибудь там итальянцы) солидные господа и дамы, на отдыхе. Довольно быстро формируется очередь на посадку, цивилизованно выстаиваясь цепочкой:– Тут очередь? Ах, извините…– Ну, что вы, что вы!

– Конечно, я за вами.

– Мне так не ловко, право…

Все такие учтивые, такие милые…

И вот подъезжает автобус, раскрывает переднюю дверь. А, надо сказать, что билеты водитель продает сам, у него там специальный аппаратик – поэтому и дверь открывается только одна.

Очередь? Какая очередь?! Всё смешалось в доме Облонских! Нет уже никакой очереди! Кто оказался к двери ближе, тот первым и залез. Остальные, расталкивая соперников локтями, и только что не пиная ногами, пробиваются вперед. (Еще раз напоминаю, что всё это люди пенсионного или, в крайнем случае, предпенсионного возраста. Некоторые с явно недешевыми украшениями.) Пропустить вперед пожилую даму? Да, с какой стати, чем она лучше-то?!

Всем места-то хватит! Желающих ехать очевидно меньше, чем сидений в автобусе. Нет, благородные доны и сеньоры, леди и сэры на такие мелочи не отвлекаются. Они должны занять лучшие места! Они должны попасть на последний в этом столетии рейс в Рай!

Наконец, расселись… И какие вежливые, какие учтивые, какие милые все опять: «Ах, ах, ну, что вы, что вы».

Так, у кого мы должны учиться, кому подражать? И главное, чему?

источник


Обсуждение закрыто.