Ожидание чуда

От чего замирает сердце? Что заставляет волноваться и ждать с воодушевлением? Что окрыляет душу и побуждает её трепетать в преддверии чудес?

Сейчас уже почти ничего. А в детстве таких вещей было немало – например, кино.

Помню мы с братьями ходили в маленький деревянный сельский кинотеатр, выкрашенный в светло-желтый цвет. Мы приходили задолго до начала фильма и устраивались на широких перилах у закрытой ещё кассы. Уже тогда начиналось волнение – мы по названию на бумажной афише пытались угадать, о чем будет кино. Афиши были нарисованы от руки – на небольшом лисе, наверно формата А3, разными кистями и цветами красок, незатейливо, но аккуратно. И вот глядя на эти плакаты, мы по названию, форме букв и цветам выстраивали в своих головах представление о фильмах. Допустим, на афише красовалась красная энергичная надпись «Красная стрела», и воображение рисовало нам образы сражений в прериях, скачущих краснокожих, летящие стрелы, багровый закат, белых лошадей в галопе и море крови. А в итоге это была производственная драма про одноименный поезд дальнего следования.

Когда наконец кассу открывали (маленькое окошечко в деревянной стене) мы брали билеты и проходили в небольшой зал на сто примерно мест. Усевшись в первых рядах, мы ждали начала сеанса, болтали, смеялись, вели себя так, что привлечь внимание публики. И вдруг наступал момент, когда в зале резко темнело. Механик включал кинопроектор и белый экран загорался, как правило, заставкой «Ленфильм» или «Мосфильм». И мы замолкали и замирали, глядя на эти заставки, потому что мы испытывали неописуемое волнение и предвкушение волшебства. «Сейчас будет что-то необыкновенное и невиданное!» – ждали мы с широко открытыми глазами, и распахнутой навстречу чуду душой.

http://best-3-0.livejournal.com/766658.html


Обсуждение закрыто.