Страсти по пармезану

Прочитала я тут стенания по поводу пармезана и греческой клубники и подумала, что мне, живущей в штатах много лет, ваших гурманских изысков не понять…

parmesan

Для людей, таких, как я, самая большая роскошь – это русский магазин, с нашими родными продуктами. Отними у иммигранта русский магазин, и ностальгия разыграется до критических размеров. Я не о нью-йоркцах говорю, с их Бруклином, где вообще все надписи на русском. Там и магазины, и рестораны и проч., и проч. – все, как бы, русское. Я о тех, кто живет среди амеров, особенно, в глубинке.

Когда-то давно, мы жили в маленьком городке, и вот там один араб решил открыть магазин, где он стал продавать свои арабские и наши, восточно-европейские, продукты.
— Ты представляешь, — кричала мне в трубку подруга-украинка, — там колбаса докторская!! И гречка! Настоящая! И грибочки маринованые!!
— Да ты что, — не могла поверить я, — И гречка? Настоящая русская гречка?? И грибочки?
И почувствовав, что больше сдерживаться не могу, спросила:
— Где этот магазин???
Вот, когда у нас на столах появляется копченая рыбка, наш, настоящий творожок, хрустящие орурчики, вот это – роскошь.

p4227

Я всегда отмечаю 9-е мая. Если есть возможность попасть в русский магазин, то покупаю там черный «Бородинский» хлеб, маринованые помидорки. Я не пью, но в этот день я выпиваю глоток водки. Считаю ее отвратительнейшим напитком и возможным к употреблению только, если ее сразу занюхать хебом (настоящим, а не ватным американским) и тут же, не выдыхая, заесть вкуснющей, лопающейся у тебя во рту, помидоркой. Пить свой глоток водки я считаю правильным. Это в память о боевых ста граммах наших отцов и дедов. Благодаря этим глоткам водки раз в году, я научила правильно пить водку всех, окружавших меня в разное время амеров, а также одного англичанина и, как ни странно, румына. Все эти люди отмечали со мной 9-е мая в разные периоды моей жизни в америке. И все до этого считали, что водку надо пить щедро разбавленной водой и маленькими глотками. Так вот, все эти люди (кроме румына) открыли для себя потрясающий вкус настоящего хлеба и соленых помидорчиков. Хотя, кто-то с трудом решился их попробовать.

Однажды мы переехали в другой город, в другом штате. Город был большой, и там было ажжж 3 русских магазина. Один назывался «У Семена», хотя вывеска гласила: «International Deli», второй ориентировал покупателей более специфично и назывался: «European Deli», а третий существовал под вывеской: «Золотой ключик», вызывая недоумение у амеров. Мы с сынишкой обрадовались такому подарку судьбы, рванули за покупками и возвратились счастливые и нагруженные пакетами. Я отрезала кусочек душистого русского хлеба, побросала на него, тут и там тонюсенькие кусочки чеснока, сверху закрыла нежными розовыми кусочками сала и .. о вкус Родины!

5sl9Q1oPeq

Сейчас в русских магазинах даже пельмени вкусные продают. А кто-то помнит советские «Пельменные»? Там подавали такие изделия неопределенной формы с чем-то серым в качестве начинки. Мы щедро сдабривали это блюдо сметаной, потому что без сметаны есть ЭТО было трудно. А мороженые пельмени? Которые сваривались в какую-то монолитную массу с плавающими ошметками теста. А сейчас они даже форму имеют. И вкусные, очень вкусные. Меня спрашивают: «Что это у тебя, русские равильоли?» «Фиг, — отвечаю я, – это русские пельмени, не имеющие аналогов на планете!» Как, этот Пьер Нарцисс, когда-то сказал в интеррьвью, что не подмолотив тарелку пельменей, он и петь не может. Такая сила в русских пельменях, а какая в них вкуснота!

А еще, в русских магазинах продают наборы лесных грибов. Тут я не помню, кажется, это белорусская продукция. Так вот, эти грибы – настоящие! Вам моих восторгов не понять, а я-то в америке живу. Здесь все синтетическое: и чувства, и взаимоотношения, и жрачка. Папа мой, давно это было, приехал в гости, увидел в амерском магазине грибы и затребовал купить и приготовить. Папа у меня – человек военный, поэтому тут надо «Слушаюсь, Вашвысокбоагородь» — и к плите. Видели бы вы как он ел… Вернее, он отпробовал, потом посмотрел на меня до-о-олгим взглядом и произнес: «Ты что, готовить разучилась или просто грибы не умеешь готовить»?
— Чего это? – обиделась я, – Я хорошо готовлю.
— Ну да, — удивленно ответил папа, — всегда хорошо готовила… Но это вот –не грибы.
— Папа, возмутилась я, — они же не в лесу тебе росли! На специальных фермах их выращивали.
— А-а-а- – разочарованно протянул мой папа, — вот, в чем дело. И отложил вилку.
— Зато не отравишься, — поспешно добавила я.
Папа посмотрел на меня так, как будто хотел сказать «да лучше б я отравился, чем это есть!»

75674271_large_7

Так вот эти наборы «Лесных грибов» — они настоящие. Их можно и с картошечкой потушить, и в овощное рагу добавить, или потушить с перчиком и лучком, посыпать любимым всеми нами мелко нарезанным укропом и подавать с рассыпчатой гречкой. А что такое наша гречка – это же песня! Когда-то я угостила своих близких друзей-амеров гречневой кашей с тушеным мясом. Они смотрели на меня такими круглыми глазами…
— Что это мы едим?
— Гречка, — говорю, и по буквам: г-р-е-е-е-ч-к-а.
— Грррэчка? А что это?
— Зерно, говорю, типа риса, но полезное. В порции гречки – суточная норма белка и не надо мясо жрать, засоряя свой кишечник. Железа там сколько! А витаминов…
— Так ОНО еще и полезное? А где его берут?
— В русских магазинах берут, в польских, а в нашем городе – у араба. В вашей же деревне – нигде.
Как-то эта подруга вынуждена была уехать ухаживать за своим больным отцом, а муж остался дома с 4-мя ее дочками и одним общим сыном. Понимая, что их жизнь превратитсяв один сплошной Макдоналдс, я наварила им с ведро гречки и отвезла. Думала, теперь будут всю недею есть, а потом смотреть не смогут на эту гречку. Они потом рассказывали, как были счастливы поглощая эту «грэчку» и с молоком, и с мясом, и с чем там они сами придумали.

grecha

А однажды я устроилась работать в одну, как бы русскую, фирму в центре того города с 3-мя русскими магазинами. А до этого в пригороде жила и редко выезжала в эти самые магазины. И вот мы, с еще одной девочкой, побежали в расположенный рядом русский магазин, купить всем что-то на перекус, к чаю.
— Что покупать будем? – спросила она.
— Брынзу, конечно!
И мы купили брынзу, и черный хлеб. Вернулись в офис, сделали горячий чай и потом сидели всем офисом, молча пили сладкий чай с соленой брынзой и черным хлебом…
— А я не знал, — сказал один парень, который вырос в штатах, — что брынзу надо именно с горячим и сладким чаем есть. Вкус совершенно особенный…

А я подумала, что он много не знает. Как, например, вкусно есть варенье ложкой из банки, а не намазывать аккуратненько на хлеб, или кукурузу, не сладкую в банках, а нашу, настоящую, которую варишь и варишь, и уже терпение лопается, а мама все говорит, что не готова еще. Зато потом, ты ее солишь, щедро сдабриваешь маслом и впиваешься зубами… А хлеб просто можно намазать маслом, (настоящим, которое маслом пахнет, а не расплавленной пластмассой), нарисовать ромбики ножом и посыпать сахарком, и получится вкуснее пирожного! И что бывают вареники с кисло-сладкой вишней, которые поливают вытекшим из вишен, подслащенным соком, а в Америке вишен нет, только черешни, и они никогда не поймут, что мы ее за кисло-сладкость любим. И зеленый борщ… Ох, этот зеленый борщ — тоска всех иммигрантов! Тщетно пытаемся мы приготовить его с пресным шпинатом, потому что щавель здесь не растет… И сколько еще, по-настоящему вкусных, своих родных продуктов и блюд…

И было нам хорошо и уютно, каждый вспомнил детство и другую жизнь, не такую комфортную, как в штатах, но веселую, и друзей детства, и маму свою, и чай с брынзой по вечерам на маленькой кухне.

Какой, на фиг, пармезан…?

http://el20.livejournal.com/


Один комментарий на «Страсти по пармезану»

  1. Людмила говорит:

    Тошнит читать про страдальцев, фу! Ни Родины, ни флага, но за жратвой печалятся.