Приключения в Швеции

Как переехать в Швецию — история про наркодиллеров, психопатов и принцев.

У меня часто спрашивают, как я уехала в Швецию, как я здесь осталась, как выучила язык и так далее. Вчера меня пробрала ностальгия:)
Это не будет пост в стиле «пора валить». Я расскажу о том, что случается после того, как вы уже свалили, вам 22 года, вы блондинка, вы никого не знаете в стране, и с вами приключаются непредвиденные обстоятельства, которые ставят всё с ног на голову.

Четыре года назад, приехав в Стокгольм с одним чемоданом, я устроилась вытирать столы и продавать бутерброды в забегаловку, которая находилась через дорогу от моего нынешнего офиса. Там мне в первый раз предложили 15000 евро за брак по расчету с другом хозяина, которому нужны были документы Евросоюза. «Хм… Куча бабла,- подумала я,- можно взять, сказать в миграционном, что я люблю этого Мухаммеда и не париться…»
Но я, конечно, отказалась и меня уволили оттуда на следующий день:)
А вообще, не буду-ка я забегать вперёд на самые смачные детали! Давайте по порядку:

ЗАЧЕМ Я ПЕРЕЕХАЛА

В Эстонии как раз начинался финансовый кризис. На тот момент я подрабатывала в колл-центре и только что закончила факультет иностранных языков, не давший мне какой-либо конкретной специальности. Да и вообще, с тогдашним положением вещей в стране никому ничего не светило, кругом всех увольняли и сокращали, люди были в панике и депрессии. Веселуха ещё та!
Я снимала квартиру в Таллине с Вероникой и её сестрой. Eдва сводила концы с концами, занимала деньги на еду в последнюю неделю перед зарплатой и мечтал о лучшей жизни, хотелось много денег, икры и зрелищ!

veronika

В один прекрасный день появился прекрасный принц, и спас меня.

ПРО ПРЫНЦА

Нет, всё было совсем не так, принц-то был вовсе даже не мой:)

Всё началось с того, что одна моя подруга познакомилась на корабле с молодым человеком из Швеции, и завела с ним страстные отношения на расстоянии. Он начал периодически приглашать её (со мной за компанию) к себе в гости, и водил клубам и ресторанам, поливая всё вокруг шампанским.

B один из этих приездов я поняла, что очень-очень хочу жить в Стокгольме!
Моих знаний языка хватило на то, чтоб написать вступительный экзамен в Стокгольмский университет на курс шведского для иностранцев. Подруга решила «валить» к милому — так что всё складывалось как нельзя лучше, а мы были наивными дурами. ПрЫнц благостно предложил и мне пожить у него в квартире в комнате для гостей, пока не найду своё жильё.

Сначала всё было вот так гламурно, вечеринки и лимузины:

diskoteka

И вот так:

linaparty

Когда я уволилась с работы и собрала чемодан, подруга узнала, что он ей изменяет и, ясное дело, никуда ехать не захотела. Я поехала одна, т.к. терять уже было нечего. К тому же, прЫнц утверждал, что никакихпрaaaaблем, ему всё равно нужен квартирант, так что типа приезжай и не думай.

Тогда я ещё была молодая и зелёная и верила всяким мудакам на слово;)

Через 3 дня после моего приезда он сказал, что торгует наркотиками, и я ему мешаю своим присутствием. А ещё «мой лучший друг на всю жизнь» решил, что хочет совокупляться со своей новой пассией по всему периметру квартиры … и попросил меня съехать. Вот тут-то и началась самая веселуха:)

Представьте себе картину маслом: стоит Юля в 9 вечера на улице в незнакомом городе, где она с трудом разбирается в метро. На дворе зима. Ночевать негде. Не знает эта наивная блондинка никого. Денег на отель нету. Маме звонить — стыдно. Домой в Эстонию возвращаться тоже.
Последний факт меня отрезвил. Ещё чего! Щазз, поеду я обратно, через 3 дня, как же. Не на ту напали. Поревела, покурила… и вспомнила, что я всё-таки знаю одного человека всё-таки сигареты нервишки успокаивают:)

ПРО ЭЛЬМУ

На одной из прошлых тусовок я познакомилась сo шведско-боснийской девушкой по имени Эльма, которой нужно было с кем-то снять квартиру. Ей-то я и позвонила, когда оказалась на улице, со своими манатками:) Проблема была только в том, что жила она не в Стокгольме, а в Norrtälje — 2 часа езды от моего местонахождения… Прошу заметить, всё это было до эры айфонов)) Пришлось разбираться кое-как самой.

elma

Так мы и зажили дружно в однокомнатной квартирке в 40 квадратов. Девка она была зачётная. Весёлая и простая, но с некоторыми странностями…

Странность номер один: когда она напивалась (а это случалось частенько), то она считала, что праздник не удался, пока она не свалилась под стол и всё не заблевала. Желательно с предварительными воплями. Моя соседа могла бить бокалы, орать матом и всячески показывать что она пьянаяшозвездец. Иногда мне казалось, что весь этот балаган сильно преувеличен на показуху… Возможно, так оно и было:)

elma v shapke

Вторая странность раздражала меня куда больше: У нас был один размер и Эльма считала нормальным брать мои вещи. А чо, мы же паадруги! Семья, мазафака. Шампуни, крема, еду — это ещё ладно, мелочи. Однажды она цапнула из моего шкафа новые перчатки с этикеткой и уехала в Париж, где благополучно их потеряла! Я их хватилась только весной.
Потом она взяла мои туфли, пошла на очередную пьянку, умотала их в ленты и по пути домой через какое-то поле вляпалась в навоз. Денег я за вещи конечно не увидела:) Это — не считая многочисленных одалживаний моих кроссовок, джинсов, платьев. В конце концов меня всё запарило и мы разъехались.
Месяц я пожила у другой подружки и потом неожиданно нашла студенческую квартиру и стала наконец-то сама себе хозяйка. А потом встретила Джона:)

ГДЕ Я РАБОТАЛА
За первый год я сменила 5 рабочих мест.
1) Ливанская забeгаловка — из которой меня быстро уволили. Потому что не хотела любить Мухаммеда, ага.
2) Ресторан Вапиано — откуда тоже уволили, потому что много возникала не хотела работать вечерние смены, из-за которых мне приходилось приезжать домой в 3 утра и вставать в универ в 6:30. Так я и жила, спала по 4 часа в день 4 месяца. Не знаю, как я не двинула копыта, но мне тааааак хотелось остаться в Стокгольме, что я была на многое готова.
Зато коллектив был прикольный и мультинациональный. Вот наша вапиановская шагла:)

vapiano

3) Турецкий ресторан — там я проработала пол года,  место было хорошее, график позволял учиться. Хозяин был адекватный чувак, так что меня там нe обижали и платили хорошо.

Коллеги:

mayaparty

Чаевых тоже было много, иногда даже хватало на еду аж на целый месяц.  На кухне работали всякие нелегалы, которые прятались в подвале, когда приходила налоговая, а я в это время отвлекала проверку, заговаривая им зубы. Вот такой криминал:) Работать было весело, но тяжело — смены по 10-12 часов, оооочень высокий темп. Меню было дорогим и сложным, так что ошибаться в заказах было нельзя. Одно блюдо могло готовиться 40 — 50 минут, так что если накосячишь — поварам переделывать долго. Однако, они меня тоже любили и прикрывали мои редкие косяки, когда это было возможно:) Ушла я оттуда когда мы разъехались с Эльмой, потому что хотела идти дальше и как-то выбираться из ресторанного бизнеса.

4) Детский сад — там меня на долго не хватило.  Шведские детки милые, потише наших в 5 раз, называли меня «фрeкен Юлия» и висли на шее! Детишки конечно цветы жизни, но когда их 30 штук… это жопь. Высасывают из тебя всё, как маленькие голубоглазые вампирчики. По пути домой я засыпала в поезде, энергии не оставалось вообще ни на что:) Плюс, они постоянно заражали меня своими смертоносными ангинами и  вирусами, которые были сильнее любой чумы!  Так что я быстро послала нафик этот детсад, чтоб не стать Фрекен Бок:)

КАК Я СТАЛА АССИСТЕНТОМ ДИРЕКТОРА МЕЖДУНАРОДНОГО КОНЦЕРНА

Взяли меня туда по совершенной случайности. Ура!!! Прощайте, фартуки и «Что я могу вам предложить?» Можно было наконец-то ходить в костюмах и говорить чуть ли не на всех 5ти языках которые я знаю. Офис был красивый, кормили вкусно. Был одно большое НО. Директор фирмы был сумасшедший психопат.
У него было 5 ассистентов и 3 водителя. Чтоб всем всегда было дело, через день нам давались абсурдные задания, типа перевод инструкций в 12 страниц мелким шрифтом к какому-то электро-генератору. Однажды мы ездили на ферму покупать щенка сыну хозяина. Потом вытирали за ним всем офисом, когда сынуля собачку расхотел. Как нибудь расскажу отдельно про трындец, который там творился:) Единственный позитивный момент — меня в той фирме заметил один из моих нынешних начальников, и, благодаря этому, я получила свою теперешнюю должность. Так что воздалось мне за все мытарства сполна:)

ЧЕМУ МЕНЯ НАУЧИЛ ЭТОТ ОПЫТ

1) Надо верить только делам людей, а не их словам
2) Всё возможно, если только очень-очень захотеть, и не ломаться о препятствия
3) Прожить можно на очень маленькое количество денег, если просто не ходить в магазины:)
4) Переезжать куда-то одной очень тяжело, нельзя это недооценивать.
5) НО! Чтоб твоя жизнь изменилась, нужно покинуть свою зону комфорта. Так что этот переезд — одна из самых сложных, и, одновременно, самых лучших вещей, что я когда-либо делала.
Ну что, вам ещё хочется «валить»? 🙂 И стоит ли мне снова покраситься в блондинку?

http://red-garnet.livejournal.com/57239.html


Обсуждение закрыто.