История любви человека с обезображенным лицом

Тайлер Зигел

Этот симпатичный американец сразу после окончания школы поступил на службу в армию. В 2003 году в составе частей морских пехотинцев его направили на службу в Ирак.
Звали этого парня Тайлер Зигел. А его девушку — Рене Кляйн.
Встречаться с ней он начал еще перед армией, и приехав в краткосрочный отпуск по случаю гибели своего отца, сделал Рене предложение.

— Ти позвонил в местный цветочный магазин и заплатил им, чтобы они каждый час приносили мне розы. Так было целый день. А вечером появился он сам, встал на колени, протянул обручальное кольцо и сказал: «Слушай, я тебе тут одно колечко задолжал!»

После помолвки он снова вернулся на службу в Ирак.

24 декабря 2004 года армейский грузовик, на котором сержант Зигел и ещё шесть пехотинцев патрулировали окрестности Эль-Кайма на северо-западе Ирака, был протаранен начинённым взрывчаткой автомобилем террориста-смертника.

Тай выжил, но получил серьёзные увечья. Его левая рука была ампутирована ниже локтя. Три пальца правой руки были оторваны, на место большого пальца был пересажен большой палец ноги. Зигел ослеп на один глаз, лишился ушей, носа и губ; в его черепе застряла шрапнель, над бровями осталось отверстие в кости. Для возможного использования в будущем часть черепа Зигела, замещённая искусственной пластиной, была вживлена в жировую ткань верхней части его тела. Кроме того, Тай лишился слёзного канала, заменённого протезом. После 30 хирургических операций утраченные части лица так и не удалось восстановить — оно оказалось полностью обезображено.

Тайлер Зигел

— Помню только, что свет померк, и я почувствовал, будто меня ударили со всего размаха бейсбольной битой по лицу. Следующее, что я помню, — я лежу на полу и слышу, как вою от боли, — вспоминает Ти.
Террорист-смертник взорвал грузовик Ти Зигеля, и юноша оказался заблокирован в горящей машине. Его лицо сгорело полностью. Из всех солдат в грузовике, кроме Зигеля, никто больше не пострадал.
Зигеля спасли. Поврежденная часть его черепа была заменена специальным пластмассовым куполом, кожу лица восстановили, а на том месте, где были нос и уши, оставили отверстия.
На Рождество 2004 года Рене позвонили и попросили прийти домой к родителям Ти.
— Это было похоже на очередной сюрприз Ти. Но я почему-то сразу разрыдалась и не могла понять, почему плачу…

Когда Рене пришла в госпиталь в Сан-Антонио, доктора перешли сразу к сути дела: «Если он проживет сегодняшний день — это удача. Если проживет ночь — это удача». И так они повторяли каждый день.
Когда Ти вышел из комы, он сразу узнал свою невесту Рене, которая сидела рядом и держала его за ногу. Вернее, за пальцы на ноге. Ведь от Ти не осталось почти ничего, до чего можно было бы дотронуться и выразить как-то свою любовь.

В течение всех 50 операций и 19 месяцев болезненной реабилитации Рене не отходила от Ти.
— Он повторял, что жалеет меня, что я не могу быть его женой, — говорит Рене. — А я затыкала ему рот ладошкой.

Скоро Ти рассказали все о его увечьях. Ни рук, ни глаз, ни носа. «Ну и ладно», — решил Ти. Его сознание все еще было затуманено наркотиками. Но это «ну и ладно» постепенно улетучилось…
Ти был изуродован до неузнаваемости. Правый глаз перестал видеть, ему ампутировали большую часть левой руки и пальцы на правой. Предстояло перенести еще 50 операций.
— Если бы Рене сказала мне: «Я не могу перенести этого вместе с тобой», будьте уверены, я бы понял ее, — вспоминает Ти.

Тайлер Зигел

В День святого Валентина 2005 года, когда Ти еще не был способен говорить — из горла торчала трубка — и все свои мысли и желания мог лишь царапать карандашиком на бумажке, он написал «Рене+Ти» и задал своей девушке два вопроса (так же — карандашиком на бумажке): «Будешь моей «валентинкой»?» и «Ну что, прошвырнемся?»
— В этом весь Ти. Когда можно пошутить, он шутит. И когда нель-зя, тоже шутит.
«Прошвырнуться» они смогут еще не скоро. Много месяцев спустя. А через год поженятся. На прямолинейный вопрос: «Зачем ты вышла за такого замуж?» — Рене отвечает просто: «Я же собиралась замуж не из-за его внешности, а потому, что он — это он».

Обгоревший Тайлер Зигел

Люди обычно, не стесяясь, глазеют на Ти, но он привык и не возражает. Пожмет плечами и идет дальше. Если люди ведут себя слишком бесцеремонно и бестактно, Ти может обернуться и рявкнуть: «Вы что-то хотели спросить?»
— Если бы вы были на моем месте, а я — на вашем, — говорит Ти, — я бы, конечно, тоже недоумевал: «Что с этим парнем такое?»
— Когда вы первый раз видите Ти, его вид вызывает у вас и шок, и ужас, и отвращение, но через 10 минут его уродство полностью исчезает, — говорит фотограф Нина Берман. — Посмотрите, как на него реагируют дети, они его совсем не боятся — на некоторых фотографиях это видно.

Тайлер Зигел

У Ти Зигеля язвительный, едкий юмор. Он шутит всегда. Когда дети его спрашивают: «Где твои уши?» — он отвечает: «Их забрали плохие парни». Он превращает все в игру.
Ти надеется, что врачам удастся восстановить зрение на его ослепшем глазу. Есть серьезные сомнения, что получится восстановить нос. Рене работает в баре, Ти чинит машины, планируют завести детей. «Мы будем крутыми родителями», — говорят ребята. Это несомненно.
Для особо неверующих Рене еще раз объясняет свой поступок.
— Если любишь, будешь делать то, что ты должен делать. Несмотря ни на что.
Так просто…

Тайлер Зигел и его невеста

Тайлер Зигел

Через год после свадьбы Зигел и Клайн развелись. Причиной развода, по их словам, была поспешность, с которой они поженились, и необдуманность этого решения.

После развода Тай старался вести социально активную жизнь. В 2007 году Зигелу пришлось вступить в спор с Министерством по делам ветеранов США по поводу размеров своего пособия. Вместо ожидаемых 4 тыс. долларов изначально ему было определено содержание в 2700 долларов. После его интервью каналу CNN, все его финансовые требования были удовлетворены.

26 декабря 2012 года Тай Зигел умер, ударившись повреждённым участком черепа при падении на лёд.


2 комментария на «История любви человека с обезображенным лицом»

  1. Гриша говорит:

    Невеста на фотке, чет невеселая однако. Она и вышла за него только потому, что вокруг слышала постоянное: ..ой, как романтично…ми-ми-ми-ми!!!

    В пересчете получается пенсия 120 т.р. !!! Фигасе…. у нас надо выживать на 10 т. р.

  2. Миша говорит:

    В Америке лекарства по идее дороже — ему ведь нужны были обезболивающие всякие и препараты для лечения посттравматического стрессового расстройства. Пластические операции ещё. Это вряд ли покрывается мед. страховкой. Кроме того, там и остальные товары дороже. Да и даже после развода Зигель ещё планировал завести свою семью: троих человек (это если с ребенком) на 2 тыс. долл. в США наверное уже не так просто прокормить.