Спаси и сохрани здравый смысл

Задумывалось вот так…

«28 июля, в день памяти святого князя Владимира, на 316-м километре федеральной трассы Тюмень — Ханты-Мансийск был установлен православный крест высотой одиннадцать с половиной метров. Установили крест на придорожном холме. Вознесенный над землей, он издалека виден всем проезжающим. Ночью, в свете фар, флуоресцентное покрытие креста полыхает огнем, сгоняя с водителя даже самую тягучую дремоту. На 458-м километре той же трассы, близ поворота к поселку Демьянка, в конце июля монтажники установили еще один крест. На кресте, голубым на алом, буквы славянской вязи складываются в молитву к Богу: «Господи, спаси и сохрани Россию!».»

Крест у дороги под Ханты-Мансийском

Ну, подумаешь, немного не то чего ожидали…

«Семь лет назад на церемонии освящения первого такого креста возле деревни Созоново на границе Тюменского и Ярковского районов было заявлено, что с целью предотвращения аварий на дорогах такие кресты необходимо устанавливать вдоль трассы через каждые сорок километров. Спустя год, после появления аналогичного креста в Уватском районе, «Сибирская православная газета» информировала, что «установка больших крестов вдоль дорог становится для газовиков делом привычным. В прошлом году на 46-м и 156-м километрах этой же трассы монтажники поставили два высоких православных креста. Газовики считают, что придорожные кресты укрепляют православную веру, являются символом возрождения России и сигналом утомленным путникам — чтобы не дремали за рулем».
Однако одиннадцатиметровые кресты с надписями «Боже! Спаси и сохрани Россию» не стали панацеей, количество ДТП неуклонно росло. Несколько лет назад рядом с первым крестом на стыке Тюменского и Ярковского районов произошла жуткая автокатастрофа, унесшая жизни шести человек – трех инспекторов Госавтоинспекции, двух сотрудников УФСИН и преподавателя высшей школы милиции. Кроме того, мусульмане Ярковского и Тобольского районов организовали сбор подписей за соблюдение светскости на федеральных трассах.»


Один комментарий на «Спаси и сохрани здравый смысл»

  1. Грибной говорит:

    Недавно был свидетелем явления почти такого вот высоченного креста из нержавейки и покрытого местами типа золотом. Крест стоял на месте слияния трассы с ужасной дорогой, которая вела в местную полуразрушенную деревеньку. Судя по послестроительному армагедону вокруг креста, фундамент под крест был залит мощный. На кресте естественно величаво «Спаси и Сохрани Россию».
    До деревни было метров 200. Авторы и исполнители этого првославного креатива наверно не задумывались о том, что они бы сами, без помощи всевышнего, могли бы сохранить маленький кусочек России, сделав хотя бы косметический ремонт этой раздолбанной дороги до деревни. Но нет! Спасать Россию обязан только господь.